Итоговая информация о проведении социального Форума «Будущее» Южного Федерального Округа и Стратегической сессии «Образ будущего социальной сферы России. Социальная поддержка» в г. Ростове-на-Дону

Ростовская область стала четвертым субъектом Российской Федерации, на площадке которого 25-26 января проведено значимое масштабное мероприятие - Социальный Форум «Будущее», который проходит с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В работе Форума приняли участие 120 человек из 8 субъектов Южного федерального округа: республик Адыгея, Крым, Калмыкия, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Краснодарского края и г. Севастополя.

В течение полутора дней на базе Донской государственной публичной библиотеки, напряженно, но с большим интересом, представители органов власти, учреждений социальной сферы, общественных объединений, профессиональных сообществ, некоммерческих организаций, бизнеса, получатели социальных услуг проектировали образ будущего социальной сферы по 5-ти темам, затрагивающим наиболее важные сферы жизни общества:

«Социальная сплоченность общества и социальная ответственность каждого»;

«Содействуя будущему семьи»;

«НКО, социально ответственный бизнес, государственные службы = партнеры»;

«Качество и доступность социальных услуг»;

«Достойный труд – основа социальной политики государства».

Каждая группа прошла 5 шагов. Усилиями команд были определены «нормы настоящего» по обсуждаемой теме и сформулированы «нормы

будущего». Так, тематической группой «Социальная сплоченность общества и социальная ответственность каждого» выработано более 40 норм настоящего и норм будущего, из которых были выделены топ-3 (наиболее актуальные и желаемые). В целях анализа возможности перехода к нормам будущего определены барьеры перехода, среди которых, например, отсутствие норм, механизмов стимулирования социальной ответственности; пассивность и боязнь ответственности; исторически сложившаяся и законодательно закрепленная позиция иждивенчества; низкий уровень стремления к духовному развитию или «Зачем мне это надо!?».

В целях достижения желаемого образа будущего командами были определены контрагенты: власть, госорганы, органы МСУ, СМИ и др., для каждого из которых сформулированы продукты или эффекты.

В ходе работы каждой командой определена общая миссия, личные миссии и сформулированы объявленные действия. Так, в целях достижения общей миссии тематической группы - «Содействуя будущему семьи», председателем региональной общественной организации «Донская семья» Киселевой Людмилой Петровной объявлено действие – «продолжение дальнейшей общественной деятельности по популяризации многодетности как одной из форм решения демографической политики государства, ведение сайта Донскаясемья.рф и страниц в интернет-ресурсах».

Личная миссия Рыбчинской Ирины – члена тематической группы «Достойный труд – основа социальной политики государства», заключается в содействии развитию человеческого капитала в регионе и регионального сегмента в национальной системе квалификации, а объявленное действие – обеспечение взаимодействия и координации заинтересованных субъектов региональной экономики по внедрению национальной системы квалификации.

Объявленные действия участников команд и сформулированные задачи стали основой формирования «дорожных карт» на 2018-2025 гг.

26 января в Ростовском-на-Дону академическом молодежном театре каждая команда презентовала «дорожную карту» членам Большого жюри, в состав которого вошли:

Гурба В.Н. - заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе;

Кононова Л.П. - заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике;

Бондарев С.Б. - заместитель Губернатора Ростовской области;

Елисеева Е.В. – министр труда и социального развития Ростовской области;

Шафиров Л.А. - член Общественной палаты Российской Федерации;

Михалев С.А. - заместитель Председатель Законодательного Собрания Ростовской области;

Липовенко Е.В. - член Общественной палаты Ростовской области;

Островская М.А. - президент Общероссийской общественной организации «Союз социальных педагогов и социальных работников»;

Иерей Евгений Осяк – руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской – на – Дону епархии.

Оценивая проделанную работу и поддерживая проекты, каждый член Большого жюри вручил группам сертификат с конкретным указанием, чем готов поддержать ту или иную инициативу.

Так, Кононова Л.П. поддержала создание единой системы стандартов предоставления социальных услуг в различных субъектах, дифференцированной с учетом особенностей территории.

Министр труда и социального развития Ростовской области Елисеева Е.В. - инициативу о проведении социальных проектов «Эстафета добрых дел», «Полки добра».

Шафиров Л.А. поддержал объявленной действие Кубанцевой С.В. по повышению уровня информированности семей о направлениях

использования материнского капитала и ипотечных программ для семей. Нулевые чтения федеральных законов предложил проводить на площадке Общественной палаты РФ.

Островская М.А. пригласила многодетную маму Жуковскую Светлану Владимировну на социальный форум «Будущее» в Москву для представления образа будущего по теме «Содействуя будущему семьи», и поддержала создание группы по проработке инициативы в части включения в трудовой стаж деятельности по воспитанию и образованию детей матерями.

Инициативы по партнерству НКО, бизнеса и власти в социальной сфере ради благополучия людей и улучшения качества их жизни поддержали Гурба В.Н., Михалев С.А., Липовенко Е.В., иерей Евгений Осяк.

Все получившие одобрение и поддержку инициативы войдут в дорожную карту «Будущее социальной сферы России. Социальная поддержка и социальное обслуживание» и лягут в основу новых законов, которые кардинально обновят социальную сферу нашей страны.

Перед пленарным заседанием в золотом фойе театра все желающие смогли ознакомиться с видеоматериалами о социальной службе Донского края, социальными проектами «Бадобрики», «Навигатор социальных услуг», «Милосердие на Дону», а также поучаствовать в церемонии вручения министром труда и социального развития ростовской области Е.В. Елисеевой знаков ГТО работникам социальной сферы.